健康栄養学科

  授業科目の名称 授業コード番号 配当年次 時期 時間数 単位 備考
必修 選択 自由
基礎教養科目群
1 基礎ゼミ 1 前期 30 1      
2 情報処理I 1 前期 30   1    
3 情報処理II 1 後期 30 1      
4 情報処理III
[初級]
2 前期 30   1    
5 情報処理III
[中級]
2 前期 30   1    
6 英語I
[担当:戸出 朋子]
1 前期 30 1      
7 英語I
[担当:五十嵐 紀子、Mark Surma、木伏 あづさ、長 和重、山田 栄、山本 淳子、Paul Riley、Gregory Alan Dick、Greg Twomey]
1 前期 30 1      
8 英語I
[担当:高橋 正夫]
1 前期 30 1      
9 英語I
[担当:Paul Riley]
1 前期 30 1      
10 英語I
[担当:Gregory Alan Dick]
1 前期 30 1      
11 英語I
[担当:Greg Twomey]
1 前期 30 1      
12 英語II
[担当:Paul Riley]
1 後期 30 1      
13 英語II
[担当:五十嵐 紀子、Mark Surma、木伏 あづさ、山田 栄、山本 淳子、長 和重]
1 後期 30 1      
14 英語II
[担当:Gregory Alan Dick]
1 後期 30 1      
15 英語II
[担当:Greg Twomey]
1 後期 30 1      
16 英語II
[担当:戸出 朋子]
1 後期 30 1      
17 英語II
[担当:高橋 正夫]
1 後期 30 1      
18 英語III
[担当:高橋 正夫、臼杵 美由紀、木伏 あづさ、関 久美子、長 和重、市島 清貴、土橋 善仁]
2 前期 30   1   1単位必修選択
19 英語III
[担当:戸出 朋子]
2 前期 30   1  
20 英語IV 2 後期 30   1  
21 英語V - 3 前期 30   1    
22 韓国語I 1 後期 30   1    
23 ロシア語I 1 後期 30   1    
24 中国語I 1 後期 30   1    
25 スペイン語I 1 後期 30   1    
26 ドイツ語I
[担当:スヴェン・イエント]
1 後期 30   1    
27 ドイツ語I
[担当:三國 博子]
1 後期 30   1    
28 韓国語II 2 前期 30   1   (各言語科目のIを履修済みであること)
29 ロシア語II 2 前期 30   1  
30 中国語II 2 前期 30   1  
31 スペイン語II 2 前期 30   1  
32 ドイツ語II 2 前期 30   1  
33 日本語表現法 1 後期 30   1    
34 数学の基礎 1 前期 15   1    
35 物理学の基礎 1 前期 15   1    
36 化学の基礎 1 前期 15   1    
37 生物学の基礎 1 前期 15   1    
38 スポーツ・健康 1 前・後 30 1     (学科により配当時期が異なる)
39 スポーツ・実践(バレーボール) 2 前・後 30   1  
40 スポーツ・実践(バスケットボール) 2 前・後 30   1  
41 スポーツ・実践(バドミントン) 2 前・後 30   1  
42 スポーツ・実践(前期 サッカー) 2 前期 30   1  
43 スポーツ・実践(前期 フィットネス) 2 前期 30   1  
44 スポーツ・実践(前期 ランニング) 2 前期 30   1  
45 スポーツ・実践(前期 トレッキング) 2 前期 30   1  
46 スポーツ・実践(後期 ニュースポーツ) 2 後期 30   1  
47 スポーツ・実践(後期 水中エクササイズ) 2 後期 30   1  
48 スポーツ・実践(後期 スキー) 2 後期 30   1  
  卒業要件:8単位以上
教養科目群
1 文学入門 1157031 1 前期 30   2    
2 新潟学入門 1157531 1 後期 30   2    
3 こどもの世界 1158031 1 前期 30   2    
4 美を楽しむ 1158531 1 後期 30   2    
5 音を楽しむ 1159031 1 前期 30   2    
6 コミュニケーション論 1159531 1 前期 30   2    
7 メディア論 1160031 1 後期 30   2    
8 法学入門 1160531 1 後期 30   2    
9 哲学入門 1161031 1 前期 30   2    
10 心理学入門 1161531 1 後期 30   2    
11 近現代史 1162031 1 後期 30   2    
12 倫理とモラル 1162531 1 後期 30   2    
13 消費と経済 1141031 1 前期 30   2    
14 資産活用とライフプランニング 1163031 1 前期 30   2    
15 国際関係論 1137531 1 前期 30   2    
16 環日本海地域論 1163531 1 前期 30   2    
17 地球環境論 1164031 1 後期 30   2    
18 数学の世界 1164531 1 後期 30   2    
19 物理学の世界 1165031 1 後期 30   2    
20 化学の世界 1165531 1 後期 30   2    
21 生物学の世界 1166031 1 後期 30   2    
  卒業要件:8単位以上
保健医療福祉基礎科目群
1 家族の支え 1166531 1 前期 15   1   3単位以上選択
2 人間を知る 1167031 1 後期 15   1  
3 カウンセリングの世界 1167531 1 後期 15   1  
4 ボランティアの世界 1168031 1 前期 15   1  
5 障害の世界 1168531 1 前期 15   1  
6 命の倫理 1169031 1 後期 15   1  
7 QOLの世界 1169531 1 後期 15   1  
8 保健医療福祉特別講義 1170031 1 前期 15   1  
9 住まいの環境 1170531 2 前期 15   1   1単位以上選択
10 保健医療福祉機器の世界 1171031 2 前期 15   1  
11 ICF入門 1171531 2 前期 15   1  
12 音楽療法入門 1172031 2 前期 15   1  
13 保健医療福祉の仕組み 1172531 2 前期 15   1  
14 保健医療福祉の法律 1173031 2 前期 15   1  
15 連携基礎ゼミ 1173531 2 後期 30 1      
16 保健医療福祉連携学I(医療現場) - 3 前期 15   1   1単位以上選択
17 保健医療福祉連携学II(福祉現場) - 3 前期 15   1  
18 保健医療福祉連携学III(保健・地域) - 3 前期 15   1  
19 保健医療福祉リスクマネジメント論 - 3 前期 15   1  
20 国際保健論 - 3 前期 15   1  
21 連携総合ゼミ - 4 前・後 30   1    
  卒業要件:6単位以上
専門基礎科目群
1 人間と生活の科学 3133500 1 前期 30 2      
2 公衆衛生学 1508131 1 後期 30 2      
3 健康管理概論 3127000 1 前期 30 2      
4 社会福祉総論 1525031 1 前期 15 1      
5 統計情報処理 - 3 後期 30 1      
6 生化学I 3102500 1 後期 30 2      
7 生化学II 3103000 2 前期 30 2      
8 生化学実験 3103500 2 前期 90 2      
9 解剖生理学I 3100500 1 前期 30 2      
10 解剖生理学II 3101000 1 後期 30 2      
11 解剖生理学実習I 3141000 1 前期 45 1      
12 解剖生理学実習II 3141500 1 後期 45 1      
13 運動生理学 3102000 2 前期 30 2      
14 医学基礎 3142000 1 後期 30 2      
15 臨床医学I 3142500 2 前期 30 2      
16 食生活論 3129500 1 前期 15 1      
17 調理学 3127500 2 前期 30 2      
18 調理学実習I 3143000 2 前期 45 1      
19 調理学実習II 3143500 2 後期 45 1      
20 調理学実験 3128500 2 後期 45 1      
21 食品学I 3106500 1 後期 30 2      
22 食品学II 3107000 2 前期 30 2      
23 食品学III - 4 前期 30   2    
24 食品学実験 3144000 2 後期 90 2      
25 食品衛生学 3125000 1 後期 30 2      
26 食品衛生学実験 3125500 2 前期 45 1      
27 食品加工学 3109500 2 前期 30 2      
28 食品加工学実習 3110000 2 前期 45 1      
  卒業要件:44単位以上
専門専攻科目群
1 栄養学I 3110500 1 後期 30 2      
2 栄養学II 3111000 2 前期 30 2      
3 栄養学III 3111500 2 後期 30 2      
4 栄養学IV - 3 前期 30 2      
5 栄養学実習I 3113000 1 後期 45 1      
6 栄養学実習II 3113500 2 後期 45 1      
7 栄養教育論I 3114500 2 後期 30 2      
8 栄養教育論II - 3 前期 30 2      
9 栄養教育論実習I 3144500 2 後期 45 1      
10 栄養教育論実習II - 3 前期 45 1      
11 カウンセリング技法 - 3 前期 30 2      
12 臨床栄養学I 3117000 2 後期 30 2      
13 臨床栄養学II - 3 前期 30 2      
14 臨床栄養学III - 4 前期 30 2      
15 臨床栄養学実習I - 3 前期 90 2      
16 臨床医学II - 3 前期 15 1      
17 臨床栄養管理 - 4 前期 15 1      
18 公衆栄養学I 3120000 2 後期 30 2      
19 公衆栄養学II - 3 前期 30 2      
20 公衆栄養学実習I - 3 前期 45 1      
21 給食管理論 3123000 2 後期 30 2      
22 給食経営管理論 - 3 前期 30 2      
23 給食経営管理論実習I - 3 前期 45 1      
24 総合演習:専門演習 - 4 前期 60 2      
25 臨床栄養学実習II - 3 後期 135 3      
26 公衆栄養学実習II - 3 後期 45 1      
27 給食経営管理論実習II - 3 後期 45 1      
28 フードスペシャリスト論 - 4 前期 30   2   6単位以上選択
29 食品マーケティング論 - 4 前期 30   2  
30 フードコーディネート論 - 4 前期 30   2  
31 臨床心理学 1518631 2 後期 30   2  
32 医療管理学 - 4 前期 15   1  
33 運動指導論 3105500 2 前期 15   1  
34 運動指導論実習 3106000 2 前期 30   1  
35 疫学 3146000 2 後期 30 2      
36 救急蘇生法演習 - 4 前期 30 1      
37 卒業研究 - 4 前・後 120 4      
UROP
1 研究プロジェクト演習I 1539531 2 前期 30     1 卒業要件には、含まれない
2 研究プロジェクト演習II 1540031 2 後期 30     1
3 研究プロジェクト演習III - 3 前期 30     1
4 研究プロジェクト演習IV - 3 後期 30     1
5 研究プロジェクト演習V - 4 前期 30     1
6 研究プロジェクト演習VI - 4 後期 30     1
  卒業要件:58単位以上
栄養教諭コース
1 学校栄養指導論I - 3 後期 30   2     栄養教諭コースのみ必修選択
2 学校栄養指導論II - 3 後期 30   2    
3 教職概論 1525531 1 前期 30   2    
4 教育原理(教育史・教育課程の意義含む) 1526131 2 前期 30   2    
5 教育心理学I 1531031 1 後期 15   1    
6 教育社会制度論I 1532031 2 後期 15   1    
7 教育課程論 - 3 前期 30   2    
8 道徳教育の研究I 1534031 2 後期 15   1    
9 特別活動研究I - 3 前期 15   1    
10 教育方法・技術 1533531 2 前期 30   2    
11 生徒指導・進路指導論 - 3 前期 30   2    
12 教育相談 - 3 後期 30   2    
13 教職総合演習 - 3 前期 30   2   ※平成21年度入学者用
14 教職実践演習(栄養教諭) - 4 後期 30   2   ※平成22年度以降入学者用
15 栄養教育実習 - 4 前期 60   2    
  卒業要件:4年以上在学し,かつ124単位以上取得